Buscar

Líneas de Producto

Newsletter

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, y demás disposiciones complementarias, PINTURAS SUPER LTDA aplica dicho reglamento con respecto a la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos personales asi como de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales.

Razón Social: fabricación, explotación, compra, venta y distribución de toda clase de pinturas, disolventes y pigmentos entre otros.

Nit: 800200304-4

Domicilio: Carretera de occidente Km 13 via Bogotá - Mosquera 1 Km después del peaje rio Bogotá.

Teléfono: 8270204

Correo electrónico: contabilidad@pinturassuper.com

Página web: www.pinturassuper.com

DEFINICIONES


AUTORIZACION: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las politicas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

CAUSAHABIENTE: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).

DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

DATO PUBLICO: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos publicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor publico. Por su naturaleza, los datos publicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros publicos, documentos publicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

DATOS SENSIBLES: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación politica, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido politico o que garanticen los derechos y garantias de partidos politicos de oposición, asi como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o juridica, publica o privada, que por si misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o juridica, publica o privada, que por si misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

TRANSFERENCIA: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envia la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del pais.

TRANSMISION: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los  mismos dentro o fuera del territorio de la Republica de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Las definiciones mencionadas anterior mente fueron tomadas por PINTURAS SUPER del acuerdo al decreto 1377 de 2013 ARTICULO 3.

Todos los datos personales recolectados por la Compañia, antes de la entrada en vigencia del Decreto 1377 de 2013, han sido recaudados de manera legitima, con conocimiento de sus Titulares. No obstante lo anterior, con las politicas mencionadas se pretende permitir a todos los Titulares de la información, que puedan ejercer sus derechos, garantizándoles siempre la privacidad de la misma.

AVISO DE PRIVACIDAD

Toda la información personal que el Titular entregue a la Compañia, será siempre tratada como confidencial; garantizando asi, que sólo se utilizará para los fines que dicho Titular expresamente ha conocido y aceptado. Debe entenderse que siempre que se entregue cualquier tipo de información a la Compañia, la misma será utilizada para cumplir con el desarrollo de su objeto social, puntualmente para llevar a cabo tratamientos tales como encuestas, promociones, información de interés, etc.

Tenga presente que la información recolectada será siempre utilizada siguiendo las Politicas de Tratamiento de la Información de la Compañia, las cuales podrán ser consultadas en la página web www.pinturassuper.com, asi como cualquier cambio en las mismas.

Cada uno de los Titulares es consciente de que la información personal que está entregando a la Compañia es veridica, y que dicha entrega la hace de manera libre y voluntaria. El Titular asegura que en ningun momento se le ha presionado o ha sido constreñido de alguna u otra forma para entregar dicha información. De igual manera, el Titular certifica que la Compañia le ha informado de manera especifica para qué será utilizada la información entregada.

El carácter de confidencialidad  y de privacidad con los que será manejada toda la información que el Titular le entregue a la Compañia, podrá ser excluido siempre que exista un requerimiento de autoridad judicial o administrativa, caso en el cual, la Compañia dará aviso al Titular, pero en todo caso, acatará las órdenes de quien asi lo solicite.

La solicitud y organización de Datos personales en ningun momento constituye para la Compañia obligaciones diferentes a las de su conservación y mantenimiento de privacidad de los mismos. Por lo tanto, la Compañia no se obliga a tener que ejecutar acciones para las cuales solicitó la información y simplemente se podrá limitar a conservar dicha información en Bases de Datos.


TRATAMIENTO AL CUAL SERAN SOMETIDOS LOS DATOS Y LA FINALIDAD CUANDO ESTA NO SE HAYA INFORMADO PREVIAMENTE AL AVISO DE PRIVACIDAD.


Para garantizar la protección de datos PINTURAS SUPER LTDA, dando cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 en la cual se dictan las disposiciones de datos personales y las normas que las complementan que modifiquen o adicionen, aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios.

PRINCIPIO DE LEGALIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes aplicables que rijan el tema.

PRINCIPIO DE FINALIDAD: la actividad del tratamiento de datos personales que realice PINTURAS SUPER LTDA, obedecerá a una finalidad legitima en conformidad con la Constitución Politica de Colombia, y deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.

PRINCIPIO DE LIBERTAD: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con la aprobación expresa e informada del Titular. Los datos  personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.

PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: la información sujeta a Tratamiento de datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohibe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el tratamiento de datos personales, PINTURAS SUPER LTDA está comprometida a garantizar al Titular de los datos su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.

PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACION RESTRINGIDA: El tratamiento de datos personales se sujeta a los limites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información publica, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

Para gestionar y que estos principios se cumplan PINTURAS SUPER LTDA está comprometida.

PRINCIPIO DE SEGURIDAD: la información sujeta a tratamiento por parte de PINTURAS SUPER LTDA, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todo el personal de PINTURAS SUPER LTDA que administre, maneje, actualice o tenga acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, está obligado a garantizar la reserva de la información, por lo que se compromete a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial, y no revelar a terceros, toda la información que llegase a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.


DERECHOS QUE LE ASISTEN COMO TITULAR DEL TRATAMIENTO DE DATOS

El titular de los datos tendrá los siguientes derechos.

  • Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a PINTURAS SUPER LTDA, en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se  podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a PINTURAS SUPER LTDA para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.

  • Ser informado por PINTURAS SUPER LTDA, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante PINTURAS SUPER LTDA.

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantias constitucionales y legales.

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente politica que motiven nuevas consultas.

 

DEBERES DE PINTURAS SUPER LTDA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES


PINTURAS SUPER LTDA  reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, LA EMPRESA utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes.

En el tratamiento y protección de datos personales PINTURAS SUPER LTDA tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:

  • Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.
  • Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
  • Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
  • Identificar cuándo determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.
  • Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos. 
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
  • Usar unicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
  • Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se encuentra autorizado el tratamiento de sus datos.
  • Registrar en la base de datos las leyenda "reclamo en trámite" en la forma en que se regula en la ley.
  • Insertar en la base de datos la leyenda "información en discusión judicial" una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Permitir el acceso a la información unicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  • Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

AUTORIZACION Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, el tratamiento de datos personales del titular requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

MEDIO Y MANIFESTACION PARA OTORGAR LA AUTORIZACION DEL TITULAR

PINTURAS SUPER LTDA, en términos dispuestos en la ley generó un aviso en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho al tratamiento de los datos personales a través de la página www.pinturassuper.com y del correo electrónico contabilidad@pinturassuper.com

 

EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIO LA AUTORIZACION DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

  • Información requerida por una entidad publica o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza publica.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadisticos o cientificos. Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

PERSONA O AREA RESPONSABLE DE LA ATENCION DE PETICIONES,CONSULTAS Y RECLAMOS


PINTURAS SUPER LTDA, ha designado como área responsable de velar por el cumplimiento de esta politica al interior de la institución al área de calidad en cabeza del Jefe del Sistema de Gestión de Calidad, con el apoyo del Departamento Juridico, áreas Funcionales que manejan los Datos Personales de los Titulares y profesionales en Seguridad de la Información.

Esta dependencia estará atenta para resolver peticiones, consultas y reclamos por parte de los titulares y para realizar cualquier actualización, rectificación y supresión de datos personales, a través del correo calidad@pinturassuper.com y contabilidad@pinturassuper.com.

PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCION DE CONSULTAS, RECLAMOS YA PETICIONES

CONSULTAS: Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en la base de datos de PINTURAS SUPER LTDA, quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

La consulta se formulará a través de los correo calidad@pinturassuper.com y contabilidad@pinturassuper.com.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) dias hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y se señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningun caso podrá superar los cinco (5) dias hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

RECLAMOS: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante PINTURAS SUPER LTDA el cual serán tramitados bajo las siguientes reglas:

  • En primer lugar, quien realice la solicitud deberá acreditar que es el Titular de los Datos personales, o de lo contrario, que se encuentra legitimado por el Titular, para realizar tal solicitud. Esta acreditación se hará presentando copia de los respectivos documentos de identidad y de poder autenticado, segun sea el caso.

  • Una vez se ha acreditado la titularidad, el Titular o su autorizado deberán expresar de manera clara y concreta su petición, queja o consulta. Asimismo, debe informar una dirección fisica, una de correo electrónico y un numero de teléfono, para asi permitir a la Compañia dar respuesta a su solicitud.

  • El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a PINTURAS SUPER LTDA, por el correo electrónico calidad@pinturassuper.com con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) dias siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea idóneo para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) dias hábiles e informará de la situación al interesado.

  • Una vez recibido el correo a calidad@pinturassuper.com con el reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta "reclamo en trámite" y el motivo del mismo en un término no mayor a dos (2) dias hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.

  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) dias hábiles contados a partir del dia siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningun caso podrá superar los ocho (8) dias hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

PROCEDIMIENTO PARA LOS TITULARES PARA PETICION DE ACTUALIZACION, RECTIFICACION Y SUPRESION DE DATOS


PINTURAS SUPER LTDA, rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el titular hará llegar la solicitud al correo electrónico calidad@pinturassuper.com indicando la actualización, rectificación y supresión del dato y aportará la documentación que soporte su petición.


REVOCATORIA DE LA AUTORIZACION Y/O SUPRESION DEL DATO

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual, para ello la EMPRESA pondrá a disposición del Titular el correo electrónico calidad@pinturassuper.com

Si vencido el término legal respectivo, LA EMPRESA, segun fuera el caso, no hubieran eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el articulo 22 de la Ley 1581 de 2012.


TRANSFERENCIA Y TRANSMISION INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

PINTURAS SUPER LTDA, en consideración de sus vinculos permanentes u ocasionales de carácter comercial y administrativo con instituciones internacionales podrá efectuar transferencia y transmisión de datos personales de los titulares.

Para la transferencia internacional de datos personales de los titulares, LA EMPRESA, tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar esta Politica, bajo el entendido que la información personal que reciban, unicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados con LA EMPRESA, y solamente mientras ésta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el articulo 26 de la Ley 1581 de 2012.

Las transmisiones internacionales de datos personales que dispongan en PINTURAS SUPER LTDA, no requerirán ser informadas al Titular ni contar con su consentimiento cuando medie un contrato de transmisión de datos personales de conformidad al articulo 25 del Decreto 1377 de 2013.


VIGENCIA

La presente POLITICA TRATAMIENTO DE DATOS rige a partir del 10 de octubre de 2016 y deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar por PINTURAS SUPER LTDA.